К ВЫХОДУ ИЗ ПЕЧАТИ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ ОЛЕГА МУЛЮКИНА «ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА БЕССМЕРТИЕ» [цикл сообщений к 75-летию со дня рождения автора повести]

М.А. Григорьев, политолог, общественный деятель,  Москва

       8 октября 2021 года нашему другу, самарскому ученому-профессору, писателю, поэту и публицисту Олегу Петровичу Мулюкину исполнится 75 лет, — см. источник от 25.08.2021: https://olegmulyukin.blogspot.com/2021/08/75.html     

       В связи с  его юбилеем друзьями и коллегами подготовлен цикл сообщений о творческих достижениях Олега Мулюкина  на литературной ниве.

       Данный цикл сообщений мы открываем отзывами почитателей его литературного таланта на недавно вышедшую из печати фантастическую повесть «Индульгенция на бессмертие».

РЕЦЕНЗИЯ  НА ФАНТАСТИЧЕСКУЮ ПОВЕСТЬ ОЛЕГА МУЛЮКИНА «ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА БЕССМЕРТИЕ»*
       Ключевая идея и сюжет повести  Олега Мулюкина  «Индульгенция на бессмертие» явно  нетривиальны и обладают несомненной  новизной на фоне повторения разными авторами-фантастами  многократно озвученных фантастических сюжетов.
       События  повести  динамично развиваются  в ходе бескомпромиссной борьбы сил зла,   в лице земного тирана Акакия Карлова, и сил добра, в лице  профессора-вирусолога Алексея Долотова и его друга-инопланетянина  Волкера, посланника  параллельного мира, — из далекого Зет-Мира,  Совет старейшин которого обеспокоен перспективой создания  землянами вакцины, дающей бессмертие, а значит вечную власть над угнетенным народом  диктатору-малефику.
       Действия героев  повести свершаются то на  Земле,  то в далеком, сказочном  Зет-Мире, поражая воображение читателей необычайностью  происходящего.
       Несведущий в возможностях технического прогресса и  творческого потенциала человечества  читатель по прочтении повести  О.П. Мулюкина «Индульгенция на бессмертие», попытается сравнить ее по сюжету и фантастическим способностям героя  повести Волкера с сюжетом мистического романа  Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и удивительными действиями, свершаемые  свитой  Воланда.         

       Но это будет в корне неверно в силу ряда причин.
       Во-первых, события в повести подаются, как реально свершаемые жителями параллельного мира, — без привлечения божественных или дьявольских сил, а грандиозность и масштабность этих событий предопределены техническим гением либо  жителей Земли,  либо  жителей Зет-Мира.
       Во-вторых, между персонажами романа Михаила Булгакова, —  входящими в свиту Воланда «повелителями чудес» Коровьеым,  Бегеметом и Азазелло, и персонажем повести Олега Мулюкина, — Волкером, посланцем фантастического Зет-Мира, — существует принципиальная разница  в способе свершения чудес, поражающих воображение людей на Земле.
       Если  природа чудес свиты Воланда  остается для читателей загадкой — игрой преломления картины  мира Дьяволом, то чудеса Волкера подаются автором ни как   результат  волшебства, а как результат использования выдающихся достижений в области  науки и техники жителей планеты Зет-Мир из Гипер-Вселенной.
       А это уже не булгаковская  мистика,  а мулюкинский  взгляд на  научно-техническое будущее Земли, —  прогнозирование направлений  развития науки и техники землянами.
       Автор это делает чрезвычайно увлекательно, находит нужные слова и искрометную канву сюжета, заставляющие читателей  поверить в истинность  происходящих событий и пройти  на одном дыхании с героями весь путь, который отмерен им автором повести.
       Поэтому, на мой взгляд, более уместным будет сравнение действий   героев повести Олега Мулюкина с действиями капитана Немо  —  создателя вымышленного корабля  «Наутилиуса» в  фантастическом романе  Жюля Верна «Таинственный остров»  и с действиями героев  других  литературных произведений из области научной фантастики.
       Ключевая идея повести  заключается  в повседневном отстаивании ее  героями принципов демократии, личных свобод и прав граждан. Она  нацеливает их на противостояние диктаторскому режиму,  вынашивающему античеловеческие планы по превращению граждан в  безропотных рабов.
       Особого внимания и уважения заслуживает четко выраженная в повести гражданская позиция автора, как непримиримого противника принудительных чипизации и вакцинации населения для контролирования  образа жизни граждан и продолжительности их жизни.
       Остросюжетность действий повести  и  отчетливо  выраженный гуманизм планов ее героев, иронический, сочный язык героев повести  и заложенная в их душах  глубокая убежденность в победе сил добра над силами зла  не оставят равнодушными читателей при знакомстве с  этой талантливой повестью.
       Позволю выразить уверенность, что наступит время, когда в России среди любителей и знатоков  фантастической литературы  укоренится мнение о неприличности незнакомства с этой книгой.

И.Н. Гольденберг, политолог, общественный деятель,  Москва

——-
* Мулюкин О.П. Индульгенция на бессмертие. Фантастическая повесть. — Lambert Academic Publishing, 2021. – 52 с.[ISBN 978-620-3-84877-9]

Комментарий к источнику от 04.07.2021: https://zavtra.ru/blogs/chto_smert_zhivomu_net_ee_(k_priblizhayushemusya_75-letiyu_so_dnya_rozhdeniya_samarskogo_uchenogo-pisatelya_o_p_mulyukina)

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕО ВЫШЕДШЕЙ  ИЗ ПЕЧАТИ В 2021 ГОДУ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ ОЛЕГА МУЛЮКИНА «ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА БЕССМЕРТИЕ»


      Так уж получилось, что я периодически даю отзывы на литературные опусы д.т.н., профессора О.П. Мулюкина, выходящие из-под его пера  с завидной частотой.
       С удовольствием, как говорится, в один присест «проглотил» высланный мне автором электронный текст фантастической повести «Индульгенция на бессмертие».
       Сразу отмечу, что эту повесть я  без колебаний отнес в разряд творческих писательских удач Олега Мулюкина в области научной фантастики.
       Это произведение, по-моему мнению,  из разряда классических, к которому захочется  через некоторое время вернутся, чтобы   еще раз, с новой позиции,  переосмыслить высказанные автором сокровенные мысли по животрепещущим проблемам человечества, включая вопросы внешнего воздействия на психику человека для управления образом его жизни  и мышления.
       Несмотря на фантастичность действий,  совершаемых героем повести, профессором Алексеем Долотовым и его другом Волкером, посланником  далекой планеты Зет-Мира, читателя не покидает чувство  уверенности в возможности свершаемых событий,  реальность которых предопределена не результатом вмешательства потусторонних сил, а  результатом  использования героями повести ошеломляющих успехов развития науки и технике на планете Зет-Мир.
       В повести есть все для того, чтобы она овладела неослабевающим вниманием читателей  на всем ходе повествования: интрига, борьба добра со злом,  любовь  и разлука, противостояние героев  бесчеловеческим планам тирана и  твердая уверенность героев повести   в падении тирании.
       Полагаю что это умная и, безусловно, талантливая  книга,  захватывающая  умы людей оригинальным? остросюжетным содержанием, и явно полезная, с точки зрения  познания людьми прогнозов развития науки и техники,   найдет своего читателя и  займет должную нишу  среди  книг других авторов  по научной фантастике.

В.Н. Кононенко, политолог, российский общественный деятель, доктор технических наук, профессор, программный аналитик орловского отделения компании «ООО «Bruks-плюс»

Комментарий к источнику от 04.07.2021:

https://zavtra.ru/blogs/chto_smert_zhivomu_net_ee_(k_priblizhayushemusya_75-letiyu_so_dnya_rozhdeniya_samarskogo_uchenogo-pisatelya_o_p_mulyukina)

«ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА» ИЛИ В ОЖИДАНИИ НОВОЙ КНИГИ О ГЕРОЯХ ПОВЕСТИ «ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА БЕССМЕРТИЕ»
       Считаю, что фантастическая повесть Олега Мулюкина «Индульгенция на бессмертие» — это лучшее произведение из созданных им на настоящий момент  прозаических литературных произведений.
       Жаль, что автор сузил временные  рамки описываемых в  повести событий и не развернул хронику событий борьбы героев повести с тиранией с момента второй миссии  Волкера на Землю до  момента падения диктатуры Акакия Карлова. Впрочем, возможно, что  это может лечь в основу новой повести, продолжающей описание  событий, представленных в  повести  «Индульгенцию на бессмертие». Если это так, то я бы хотел бы прочитать продолжение  этой повести, логичным окончанием которой могло бы быть  прибытие на Землю с планеты  Зет-Мира  к  Алексею Долотову  любящей его  Ауриты.
       Полагаю, что, с течением времени, повесть «Индульгенция на бессмертие» станет одним из любимых произведений российских читателей в области научной фантастики.

Павел Щербаков, Самара

Комментарий к источнику от 17.08.2021: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007495898500  

В ОЖИДАНИИ НОВЫХ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОЛЕГА МУЛЮКИНА
       Я давно слежу за литературным творчеством Олега Мулюкина и знаком практически со всеми его литературными трудами, большая  часть из которых относится к поэзии. Причем до последнего времени  прозаическими произведениями Олега Мулюкина  являлись короткие рассказы, эссе и критические размышления о проблемах российского общества.
       По сути, фантастическая повесть «Индульгенция на бессмертие» стала его первым  крупным прозаическим произведением, привлекшим внимание друзей и почитателей его литературного таланта.
       Считаю этот дебют Олега Мулюкина, да еще в специфически сложной для созидания сфере, — в области научной фантастики, —  вполне удачным.
       Полагаю, что по мере продвижения повести к широкому кругу читателей,  станет очевидность талантливости  Олега Мулюкина, как создателя научно-фантастических  бестселлеров.
       Будем ожидать от Олега Мулюкина создания новых увлекательных, научно-фантастических  произведений, которые порадуют читателей  своей оригинальностью и необыкновенной привлекательностью комбинирования реальных и фантастических картин сегодняшнего и завтрашнего Мира.

Максим Григорьев, Москва

Комментарий к источнику от 17.08.2021: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007495898500   

О МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ СИЛЕ ПОВЕСТИ ОЛЕГА МУЛЮКИНА «ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА БЕССМЕРТИЕ»
       Литературное творчество самарского  поэта, писателя и публициста Олега Мулюкина  большинству читателей известно благодаря его многочисленным  пьесам, освещающим  российскую действительность  21 века.
       Поэтому несколько неожиданным  для почитателей литературного творчества О.П. Мулюкина оказалась публикация им фантастической повести «Индульгенция на бессмертие»  по  актуальнейшей  проблеме   современного общества – противодействию стремлению правящего меньшинства  подчинить  своим установкам образ жизни,  мышление и  срок жизни  населения путем его чипизации и вакцинации.
До Олега Мулюкина  столь серьезно и основательно, как в  его повести,  эта проблема отечественными  писателями не поднималась.
       Поэтому с  морально-нравственной точки зрения роль  его повести для консолидации населения в противостоянии человеконенавистническим планам власть предержащих  трудно переоценить.
       Повесть читается на одном дыхании, как лихо закрученный детектив со злодеями  и героями, с красивой, возвышенной любовью и  вынужденной разлукой, но с уверенностью в счастливом завтра.
       Полагаю, что у повести «Индульгенция на бессмертие» хорошее будущее.

Алин Бельковский-младший, политолог, общественный деятель, Москва

Комментарий к источнику от 04.07.2021:

https://zavtra.ru/blogs/chto_smert_zhivomu_net_ee_(k_priblizhayushemusya_75-letiyu_so_dnya_rozhdeniya_samarskogo_uchenogo-pisatelya_o_p_mulyukina)#61223a89e77390e7548b4567

О БУДУЩЕЙ  ЭКРАНИЗАЦИИ ПОВЕСТИ  О.П. МУЛЮКИНА «ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА БЕССМЕРТИЕ»
       С большим удовольствием, на одном дыхании прочел увлекательную  по содержанию и талантливую по исполнению  фантастическую повесть Олега Мулюкина «Индульгенция на бессмертие», в создание которой автор воплотил знания и опыт  ученого-профессора, с одной стороны, и  природный литературный дар, с другой стороны.
       Полагаю, что это жизнеутверждающее произведение, проникнутое глубокой верой в светлое будущее  человечества и нацеленное на борьбу с тиранией  за права и свободы граждан,  однажды будет экранизировано и  станет одним из любимых фантастических фильмов зрителей, причем не только в России, но и за рубежом.
       В качестве коммерческого названия будущего фильма по этой фантастической повести я бы предложил его будущим создателям  название «Волкер из Зет-Мира».
       Насколько я окажусь провидцем в отношении будущей экранизации повести Олега Мулюкина,  покажет время, но я в это твердо верю.

Иван Спиридонов, общественный деятель, админ сайта «Спиридоновский портал»,  Самара
23.08.2021.

Комментарий к источнику от 24.08.2021: https://zavtra.ru/blogs/chto_smert_zhivomu_net_ee_(k_priblizhayushemusya_75-letiyu_so_dnya_rozhdeniya_samarskogo_uchenogo-pisatelya_o_p_mulyukina) 

Продолжение  следует

Источник от 25.08.2021:

https://novosti-ot-ili-goldenberga.mozello.ru/novosti/params/post/3536512/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s