О ПОДЗАБЫТЫХ САМАРСКОЙ ПРОКУРАТУРОЙ ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЯХ АНДРОНЧЕВА И АСАБИНА – ЛИКВИДАТОРОВ САМГУ…

Виктор Урбанин, научный сотрудник, Самара

Х1

Есть такая поговорка, что «кто старое вспомнит, тому глаз вон», но при этом почему-то забывают о ее продолжении, что «тому, кто старое забудет, два вон».

Ныне Иван Андрончев, после завершения хлопот с ликвидацией Самарского государственного университета (СамГУ) и отсидки в кресле советника губернатора Меркушкина, в результате протестного голосования колектива Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) против ректора-разрушителя Железнова оказался в кресле ректора этого железнодорожного вуза…

Прошло чуть более года его ректорства в СамГУПС, а в инете уже нарастет шквал сообщений блогеров о предполагаемых его финансовых нарушениях, связанных с превышением должностных полномочий. Желающий легко может их найти сам, а мы, руководствуясь представленной выше пословицей о последствиях забывчивости, напомним некоторые «финансовые картинки» из деятельности г-на Андрончева на посту ректора СамГУ [http://chronograf.ru/articles/?num=431&a=15543   от 25.05.2015], которые с течением времени выпали из поля зрения прокуратуры Самарской области:

— «12 мая на сайте прокуратуры Самарской обл. были опубликованы результаты проверки прокуратурой Октябрьского р-на г. Самары соблюдения законодательства об образовании в РФ. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, указывается полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличения стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается… «Вопреки указанным требованиям федерального законодательства в 2014/2015 учебном году в ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» стоимость платных образовательных услуг в зависимости от направлений подготовки и форм обучения повышена на 5,26 — 19%, — установил надзорный орган. — В связи с изложенным в адрес руководителя образовательного учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона с требованием произвести возврат (перерасчет) обучающимся излишне уплаченных денежных средств. На приказы об установлении стоимости платных образовательных услуг в 2014/2015 учебном году принесены протесты». О реакции Ивана Андрончева на указанные акты до сих пор ничего не известно».

— «Идея взвинтить цены за обучение посетила руководство СамГУ вскоре после назначения на пост и.о. ректора Ивана Андрончева. Андрончев привел с собой Виталия Асабина, занявшего должность и.о. первого проректора. Вместе Андрончев и Асабин развернули бурную деятельность по организации различного рода закупок сомнительного содержания и целесообразности… крупные госзаказы, проведенные СамГУ во второй половине 2014 г., стали подпадать под требование о согласовании их с Минобрнауки РФ. Однако об этом Андрончев с Асабиным, судя по всему, не заботились, чем вызвали раздражение в министерстве и навлекли на себя обязанность отчитываться чуть ли не за каждый чих (см. «Хронограф» № 15 (543) от 27.04.15). Сегодня помимо крайне неприятной перспективы возврата вузу стоимости совершенных без согласования крупных сделок перед руководством СамГУ встает вопрос, где взять денег, чтобы произвести перерасчет излишне заплатившим студентам…».

Как Андрончев и Асабин решили проблему возвращения студентам излишне уплаченных денежных средств неизвестно, хотя у нас есть смутное сомнение в законности использованных ими способов для решения этой проблемы… Да и работники прокуратуры Самарской области с течением времени «остыли» к этой проблеме и свое ранее выданное представление «запрятали под сукно», ибо СамГУ ликвидирован…

Также работники прокуратуры Самарской области «запрятали под сукно» все свои ранние, рабочие наработки по отмеченным журналисткой «Хронографа» Татьяной Федоровой закупкам СамГУ сомнительного содержания и целесообразности, обсуждаемым на тот период блогерами в социальных сетях.  А это безусловно идет силовикам «в минус», ибо основное назначение силовых служб в образовательных учреждениях – это предупреждение экономических преступлений, включая взятки, поборы со студентов и использование руководителями своего служебного положения в корыстных целях, — для личного обогащения…

 

И в очередной раз призываем прокурорских работников вдуматься в смысл приведенной выше пословицы о забывчивости в приложении к фактам, изложенным в настоящем сообщении.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s