ПРОВЕРИТ ЛИ САМАРСКАЯ ПРОКУРАТУРА ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО В РУКОВОДСТВЕ САМГУПС ПРОИСХОДИТ СОВМЕЩЕНИЕ ГОССЛУЖБЫ С КОММЕРЦИЕЙ?

Виктор Алексеевич Урбанин, научный сотрудник, Самара

А1

Вспомним, что писали самарские СМИ пять лет назад о нынешнем первом проректоре Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Виталии Асабине, когда и.о. ректора Самарского государственного университета (СамГУ) Иван Андрончев сделал ничем не примечательного ни в науке, ни в преподавательской работе   кандидата наук проректором в СамГУ [http://chronograf.ru/articles/?num=421&a=15144   от 02.03.2015]:

«Иван Андрончев и Виталий Асабин пришли в СамГУ в паре. Андрончев был назначен и.о. ректора вуза весной 2014 г., после чего начал расставлять на ключевые посты своих людей… Андрончев ввел должность первого проректора, которую занял Виталий Асабин… Такой паритет позволил Андрончеву и Асабину развернуть бурную деятельность по организации различного рода закупок сомнительного содержания и целесообразности (см. «Хронограф» № 41 (528) от 22.12.14). Идейным вдохновителем приобретения контроля над коммерческой деятельностью, которую СамГУ развил с выгодой для строго определенных лиц, выступал Андрончев. А проводником этой идеи — Асабин…  Один из самых показательных примеров «симбиоза» заказчика и подрядчика является контракт, заключенный СамГУ в сентябре 2014 г. с единственным поставщиком ООО «АИК Тур». «АИК Туру» предстояло закупить авиабилеты для делегации СамГУ, уезжающей в Китай, на сумму свыше 277 тыс. р. Тогда представлялось странным, что вуз предпочел заключить соглашение не напрямую с авиакомпанией, а с посредником. Однако, когда вскрылось, что директором и учредителем «АИК Тура» числится Виталий Асабин, многое стало понятно. По сути, и.о. ректора Андрончев отрезал от «бюджетного пирога» и.о. первого проректора Асабина. При желании здесь можно усмотреть коррупционную составляющую…».

Напомним непосвященным в историю взаимоотношения Андрончева и Асабина, что, когда первый стал в ноябре 2018 года ректором СамГУПС, то он сразу же предложил Асабину пост первого проректора железнодорожного университета… «Старая дружба», проверенная на сложностях ликвидации самарского классического университета, не ржавеет…   Нам стало интересно, а что стало сейчас с «частной собственностью» г-на Асабина, —  ООО «АИК-ТУР» и ТА «АИК-ТУР» («Асабин и К), — о которых упоминал журналист Егор Кошеров из «Хронографа»? Зашли в интернет и в открытом доступе получили информацию о бережливом отношении хозяина Асабина к своей частной собственности. Для сведения читателей эта информация представлена ниже…

  1. Данные из источника: https://neotorg.com/самара/node/аик-тур/532917 от 11.03.2020.

Общество с ограниченной ответственностью «АИК-ТУР»

А2

А3

  1. Данные из источника: https://neotorg.com/самара/node/та-аик-тур/1792848 от 11.03.2020

Общество с ограниченной ответственностью  ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «АИК9ТУР»  (ТА «АИК-ТУР»)

А4

А5

Интересно, не отвлекает ли частная собственность (ООО «АИК-ТУР» и ТА «АИК-ТУР») первого проректора СамГУПС Виталия Викторовича от основной деятельности в вузе? И нет ли конфликта интересов по закупкам и мероприятиям, проводимых университетом, с указанными фирмами? И этот вопрос не праздный, ибо по информации, представленной в социальных сетях, практически всю финансовую документацию в университете подписывает (по желанию-приказу Андрончева) его первый проректор Виталий Асабин…

В СамГУПС возникла интересная финансовая ситуация по связке «Андрончев – Асабин», которая может заинтересовать Самарскую транспортную прокуратуру, которая ранее в течении пяти лет (1994-1918 гг) отписывалась от заявителей, сообщающих сведения о негативной финансовой деятельности бывшего ректора СамГУПС Дмитрия Железнова, у которого Асабин также был первым проректором…

Полагаем, что в нынешнее время значительных экономических нагрузок на российский бюджет из-за глобальных экономических потрясений в мире, у силовиков на первый план выходит защита государственных интересов, нет времени на раскачку и требуется отработка ими достоверности выдвинутого в настоящей статье предположений по руководству СамГУПС, тем более, если среди них, по мнению блогеров, находится государственный служащий, совмещающий госслужбу с коммерческой деятельностью…

Время пошло!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s