«КТО СТАРОЕ ЗАБУДЕТ, ТОМУ ДВА ГЛАЗА ВОН» ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА РОСЖЕЛДОРА ВЛАДИМИР ЧЕПЕЦ ДОПУСТИЛ В 2018 ГОДУ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЫБОРЫ РЕКТОРА ИРГУПС?

Крутов М.И., доцент, Иркутск

Граверман Д.А., юрисконсульт, Чита.

Выборы ректора в ИрГУПС

Удивительно, но факт – Росжелдор согласовал только одну кандидатуру для участия в выборах ректора ИрГУПС: «Аттестационная комиссия Федерального агентства железнодорожного транспорта рассмотрела список кандидатов на должность ректора Иркутского государственного университета путей сообщения и согласовала кандидатуру первого проректора ИрГУПС Сергея Каргапольцева. Конференцию по выборам проведут 24 ноября 2017 года» [https://irkutskmedia.ru/news/646966/?utm_source=rss&utm_medium=news_yandex&utm_campaign=   20.09.2017].

       Коллектив ИрГУПС выбирал нового ректора из одного кандидата, — на безальтернативной основе…

       И, конечно, единственный кандидат в ректора стал ректором…

В приветственном слове начальник управления учебных заведений и правового обеспечения Росжелдора Георгий Владимирович Меркулов отметил: [https://www.irgups.ru/news/rektor-i-prezident-irgups-pristupili-k-svoim-obyazannostyam 26.01.2018]:

«ИрГУПС всегда отличала стабильность в поступательном развитии университета и кадровая преемственность. Участие сменяющихся руководителей высшего эшелона в дальнейшем развитии вуза – это и есть залог этой преемственности. ИрГУПС впервые вводит должность президента, некоторые вузы Росжелдора уже имеют такой опыт и, надо сказать, весьма успешный.  Я уверен, что это станет еще одним этапом в развитии университета. Благодарен Андрею Павловичу за то, что он согласился взять на себя эту ответственность и готов и дальше тратить все свои силы, энергию и жизненный опыт на благо вуза. Желаю Вам, Сергей Константинович, уже как ректору, успехов в развитии вуза, надеюсь на плодотворную совместную работу с Вами в новом качестве. Совершенно уверен, что та поддержка, которую вам оказал коллектив, станет основой для принятия мудрых и верных решения, а профессиональные и личные качества позволят вам открыть новые страницы в истории развития Иркутского государственного университета путей сообщения».

Вспомним, что осталось за ширмой этих выборов, — «детали» инсценировки выборов, которые «не разглядел» ни глава железнодорожного ведомства Владимир Чепец, ни подвластные ему чиновники, ни члены Аттестационной комиссии, забраковавшие в списке всех кандидатов на выборы ректора ИрГУПС кроме одного —  Сергея Каргапольцева[https://babr24.com/irk/?IDE=171025 22.02.18]:

— «Продолжается фантасмагорическая история с незаконными выборами ректора ИрГУПС. Всю историю мы подробно рассматривали ранее. В итоге сложных манипуляцийлучший друг предыдущего ректора Андрея Хоменко, проректор ИрГУПС Сергей Каргапольцев, оказался единственным кандидатом на выборах и получил большинство голосов. Однако вскоре выяснилось, что выборы ректора оказались незаконными. На этот факт еще в ноябре 2017 года, до выборов ректора, указала Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, потребовав принять меры по приведению процедуры выборов в соответствие с нормами закона. Ректорат ИрГУПС должен был отреагировать на представление прокуратуры в течение месяца — либо опротестовать его в суде, либо отменить выборы ректора. Однако компания Хоменко-Каргапольцева, вероятно, решила, что с ними шутят. И просто не стала ничего делать. Впрочем, и прокуратура не особо шевелилась, на что ей в конце января 2018 года указали журналисты. Тогда зашевелился уже ИрГУПС, попытавшись в суде опротестовать представление прокуратуры. 21 февраля в Кировском районном суде ИрГУПС проиграл суд. Теперь возникает интересный юридический вопрос. Согласно представлению прокуратуры, выборы ректора ИрГУПС незаконны. Но ректор Сергей Каргапольцев уже вступил в свои права. Дело пахнет очень серьезным нарушением закона и еще более серьезным расследованием».

 

ЭПИЛОГ [«ЛОЖЕЧКИ НАШЛИСЬ, А ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ»]

       Росжелдор и новая администрация ИрГУПС замяли скандал с выборами ректора в ИрГУПС в 2018 году, но «осадочек остался» …

Разумеется, что жесткий контроль над событиями в выборах в ИрГУПС осуществлял лично   глава железнодорожного ведомства Владимир Чепец, который пытался не допустить повторения в Иркутске «самарской истории» — провала на выборах ректора 7 ноября 2018 года своего любимца Дмитрия Железнова, оглушительно проигравшего выборы в результате протестного голосования…

 

Итоги «самарской истории», так напугавшей Владимира Чепца своей непредсказуемостью, показывают, что «иркутская история» безальтернативных выборов ректора ИрГУПС не пройдет бесследно ни для коллектива ИрГУПС, ни  для главы железнодорожного ведомства Владимира Чепца, который в последние годы подвергается жесткой критике в интернет-пространстве  и теряет ранее завоеванные позиции в Минтрансе РФ…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s