ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРУППЫ ПРОФЕССОРОВ К МИНИСТРУ ТРАНСПОРТА РФ Е.И. ДИТРИХУ ПО ПОВОДУ ПРОВАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЛАЧЕВНОМ КОНЕЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ РУКОВОДСТВА САМГУПС В 2013 – 2018 ГОДАХ ДМИТРИЕМ ЖЕЛЕЗНОВЫМ

Дитрих

Уважаемый Евгений Иванович!

В настоящем обращении укрупненно представлены ключевые моменты управленческой деятельности Дмитрия Железнова на посту ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС), обусловившие резкую сдачу университетом ранее завоеванных позиций в транспортном образовании и ускоренное движение вуза по пути превращения в третьеразрядное образовательное учреждение:

  1. Дмитрий Железнов дискредитирует президента России, высшее руководство страны, руководителей Минтранса РФ и Росжелдора в СМИ и в глазах коллектива СамГУПС.

Железнов совершает раз за разом непростительные для руководителя крупного транспортного вуза «политические ошибки» в виде многочисленных заявлений на вузовских публичных мероприятиях и выступлений в СМИ, дискредитирующих политику президента и высшего руководства страны и наносящих урон имиджу и авторитету руководителей Росжелдора и Минтранса РФ.  Вот некоторые «образчики» из его недопустимых для руководителя такого ранга перлов:

— «У меня имя в науке будь здоров!» …  Поэтому если надо поговорить с Путиным, сесть как сейчас – без проблем!» (из интервью самарскому еженедельнику «Самарское обозрение», — ред.).

«Писать жалобы можно хоть к самому Путину, но я уверен в своей правоте» (слова в адрес заслуженного профессора Олега Мулюкина, которого ректор оскорбил обвинением во вредительстве на ученом совете университета, — ред.).

«Денег в вузе нет, ведь вы знаете, что идет война в Сирии» (ответ Железнова на вопрос студента о причине затягивания ремонта общежития, которым ректор свою бесхозяйственность прикрыл изъянами внешней политикой высшего руководства страны, — ред.).

«Денег в вузе нет. Так как страна находится в международной изоляции» (этим ответом Железнов на встрече со студентами «подпел» противникам руководства страны, кричащих об успешности изоляции страны, которая имеет порядка 60 тысяч км внешней границы, и что в принципе делает изоляцию невозможной, — ред.).

     — «Уточка-хромоножка» (мнение Железнова о министре Ольге Васильевой, озвученное на его встрече с преподавателями и со студентами, — ред.).

— «Если надо с Вексельбергом запросто поговорить, вопросов нет. Если надо добраться до Дврковича, вопросов нет…С Дмитрием Игоревичем Азаровым у меня своя личная система отношений…Алексей Самбуевич Цыденов это вообще мой воспитанник … Он был одним из моих первых дипломников, я его переводил в Москву, потом забирал из Москвы, вытаскивал из неприятной ситуации …  Я всё равно федерал, меня двигают федеральные круги, поэтому разборки на региональном уровне мне мало интересны …» (из интервью «Самарскому обозрению», из которого следует, что мало того, что самомнение ректора зашкаливает разумные пределы, так Железнов еще «заложил» перед журналистами своего покровителя Алексея Цыденова, подтвердив факт ныне подзабытой «неприятной истории» с главой Бурятии, — ред.).

— «С этой организацией работать невозможно, называется она на три буквы. Наше уважаемое ОАО «РЖД», когда пахнет керосином, то пытается сделать виноватым образовательное учреждение. Железная дорога ведет себя, как «кот, объевшийся сметаны» (заявлено ректором на ученом совете университете в ответ на критику железнодорожников о низком уровне подготовки выпускников, — ред.).

  1. Вызывает отторжение вузовского коллектива отстранение Железнова от забот и проблем преподавателей и сотрудников, принижение роли и значимости научно-педагогической деятельности профессоров и преподавателей-профильников, отказ от  предлагаемых ими решений и выпячивание своих мнимых достоинств:

— «Чем выше должность, тем умнее человек, раз я защитился значит у меня сакральный ум, — ведь я же доктор наук … Я доктор наук, а не просто так …».

— «Я для университета (СамГУПС, — ред.), как талисман».

— «Все науки произошли из теологии … Кругом враги, нужна идеология и патриотизм … Теология должна выполнять идеологические функции … Как раньше кафедра истории КПСС …».

«У кого власть, тот и умнее… Я, как ректор, самый умный в вузе, за мной по уму идут проректора, далее деканы, а затем нижестоящие по должностной лестнице…».

  1. При ректоре Железнове резко снижается качество обучения студентов и ухудшаются условия приобщения их к научной деятельности:

Покажем «конечный результат» почти пятилетнего «руководства» вузом г-м Железновым, характеризуемого данными письма Минтранса РФ [от 07.05.2018 исх. № 10-09/955-2]:  «Административный департамент сообщает, что по итогам оценки отраслевых вузов по показателям внешнего мониторинга проекта 5-100 ФГОУ ВО СамГУПС занял 173 место. Всего в оценке принимало участие 191 отраслевая образовательная организация высшего образования.

Директор Административного департамента К.А. Пашков.

Исп.: Семенов А.Н.

Тел.: 8 (999) 495-00-00 доб. 10-87, а. д.

Адрес: Рождественка у., д. 1, стр. 1, Москва, 109012».

Из распространенной Минтрансом России сводки за прошедший год по эффективности деятельности образовательных учреждений транспортной отрасли следует, что СамГУПС скатился (по сравнению с данными на момент прихода на ректорства Железнова в 2013 году) более чем на 100 позиций вниз и занимает 173 место (из 191 мест), а это место уже входят в критический порог и свидетельствуют о возможности закрытия вуза

— «Огромнейший университетский центр превращается в весьма среднее учебное заведение. Резкое сокращение числа опытных преподавателей, и прежде всего докторов и ваковских профессоров, заслуженных ученых-наставников сводит роль аспирантур, как высшей формы обучения, до уровня образовательных курсов. По своей сути это бездумные и опасные занятия в рамках заформализованных реформ (или псевдореформ), имеющие целью создание неясных, с точки зрения развития образования и науки , всевозможных центров, управлений, советов и прочих структурообразований, в значительной мере пораженных бацилой непотизма, когда в этих новообразованиях концентрируются родственники, друзья, приятели руководящей верхушки университета, а сами структуры раздуты, в свою очередь, до непотребных размеров и «зарабатывают» значительные финансовые средства в сравнении с преподавателями, на которых и лежит вся ответственность за обучение и воспитание студента, аспиранта и соискателя. Причем активность, претензии и диапазон деятельности серых конъюнктурщиков в образовании порой просто ужасает своими размерами… Печально известный лозунг каудильо Франко «Друзьям — всё, другим — закон» всё более и более определяет деятельность некоторой части руководства. В университете существует проблема сложных отношений. Сотрудники придавлены атмосферой стукачества, провокаций и даже предательства, что всегда не принималось и осуждалось русским обществом… И пора разрушить навязанную нам в вузе сторонниками непотизма негативную ситуацию, когда мы разделены склоками, «разрублены» деньгами и стали друг другу неприятны в ситуациях, решаемых на принципах взаимопонимания и согласия всех членов коллектива» [http://blog-roza- vetrov.mozello.ru/novosti/params/post/1541274/  12.06.18].

— в августе 2018 года на престижные железнодорожные специальности администрацией вуза (из-за отсутствия на кафедрах преподавателей-профильников) не проводился набор абитуриентов, что не согласуется с ожиданиями этих специалистов руководством Куйбышевской железной дороги. И это произошло впервые в университете при нынешнем ректоре Дмитрии Железнове.

  1. Из-за многочисленных кадровых и финансовых ошибок и нарушений Железнова поступающие в СамГУПС бюджетные средства тратятся неэффективно и финансовое положение вуза год от года только ухудшается.

У вузовских работников на слуху и на виду следующие одна за другой проверки КРУ, органов транспортной прокуратуры, налоговой службы, инспекции по труду и ведомственных комиссий, расследующих нарушения в кадровой и финансовой деятельности ректора Железнова и его приближенных:

— «Сообщаю Вам, что сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Средневолжского линейного управления министерства внутренних дел России на транспорте, совместно с Приволжской транспортной прокуратурой и Куйбышевской транспортной прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, законодательства о государственной собственности федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный университет путей сообщения», а также обоснованности расходования бюджетных и внебюджетных денежных средств в университете и финансовых нарушениях со стороны ректора Железнова Д.В. … По результатам проверки Куйбышевской транспортной прокуратурой было вынесено 6 (шесть) постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридических лиц и их руководителей в адрес ректора федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный университет путей сообщения» Железнова Д.В. об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, законодательства о государственной собственности, трудового законодательства…» [из письма Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте (исх. № 26/6 – А 2/3/185200435958 от 22 февраля 2018 г., подписал Р.В. Пантелеев, г. Самара)];

— «Прокуратурой установлены нарушения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «Федерального закона «О защите конкуренции» при заключении СамГУПС договоров на выполнение работ и оказание услуг. По выявленным фактам нарушений Куйбышевским транспортным прокурором приняты меры реагирования, а также направлена информация в Федеральную антимонопольную службу России по Самарской области. Кроме того, Приволжской транспортной прокуратурой внесено представление руководителю Приволжского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, как представителю учредителя СамГУПС … При проверке доводов обращения о перепланировке общежития установлено, что ранее специалистами отдела архитектуры Администрации Советского внутригородского района городского округа Самары установлены нарушения. В связи с данными нарушениями СамГУПС привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.3 Закона Самарской области от 01.11.2017 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» [из письма Приволжской транспортной прокуратуры (исх. № 23/1-346-2017/1/44-2018 от 16.02.2018, подписала О.Н. Бочкова, г. Нижний Новгород)];

— «… Вскрыты факты несвоевременной оплаты заказчиком – СамГУПС выполняемых работ, оказываемых услуг, поставляемых товаров, по договорам о проведении указанных ремонтных работ, что повлекло нарушение прав предпринимателей. По выявленным фактам нарушения прав предпринимателей на полную своевременную оплату по договорам информация и материалы проверки направлены в УФАС России по Самарской области для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ. Кроме того, Куйбышевской транспортной прокуратурой внесено представление ректору СамГУПС [из письма Приволжской транспортной прокуратуры (исх. № 23/1-346-2017/1/86-2018 от 20.02.2018, подписал Д.А. Гуртовой, г. Нижний Новгород)].

— по числу проректоров, а их сейчас восемь, СамГУПС перещеголял более крупные, опорные вузы Самары… В 2016 году бюджетные затраты на содержание ректорской команды (согласно задекларированным доходам в Росжелдоре) составили порядка 26 млн. рублей, по числу проректоров, а их сейчас восемь, СамГУПС  перещеголял более крупные, опорные вузы Самары… В 2016 году бюджетные затраты на содержание ректорской команды (согласно задекларированным доходам в Росжелдоре) составили порядка 26 млн. рублей.

— «Согласно имеющимся у нас данным, сейчас в СамГУПС всего-то 19 докторов наук… Это не то, что мало, а преступно мало для крупнейшего транспортного университета России, число обучаемых в котором превышает 20 тысяч человек…Причем среди этих 19 докторов наук большинство не профессора («технари»: Третьяков, Митрофанов, Иванов, Волов В, Волов Д., Железнов, Кацюба, Леушин, Мулюкин, Кудюров, Антипов, Лаврусь и «общественники»: Хайтбаев, Михаленок, Красинская, Овчинникова, Немцов, Лунева, Магомедов). Удручающая статистика: из 19 докторов наук «паровозников» всего пять человек (Третьяков, Митрофанов, Железнов, Кацюба, Леушин), остальные доктора наук – специалисты по общеобразовательным специальностям; из 7 «общественников» нет ни одного доктора философских наук, в наличии: два доктора филологических наук (Немцов, Магомедов), три доктора педагогических наук (Лунева, Красинская, Овчинникова) и два доктора экономических наук (Хайтбаев, Михайленок)…

«Закрываются филиалы, высшее образование свертывается до подготовки специалистов среднего звена, закрыт единственный диссертационный совет, за ненадобностью прикрыт патентный отдел и закрываются читальные залы, уникальные кафедры закрываются или сливаются с разнопрофильными, а на оставшихся катастрофически не хватает профильных преподавателей, «дышит на ладан» аспирантура, совсем «захирела» вузовская наука, в вузе практически исчезла профессорская элита, а доктора наук, и тем более профессора, становятся «штучным товаром», происходит за счет непрекращающегося сокращения кадров немыслимая интенсификация труда преподавателей, университет захлестнула волна ведомственных и прокурорских проверок по финансовой и кадровой деятельности ректора вуза и его приближенных…» [https://valter67.blogspot.com/2018/06/2018.html  10.06.18].

— У ректора-варяга Дмитрия Железнова крайне низкий рейтинг среди самарских ректоров и руководителей Куйбышевской железной дороги. Железнов так и не стал своим для руководителей самарских вузов и КБШ ж.д. , которые отказываются или ограничивают совместную с самарским железнодорожным вузом научно-педагогическую и финансовую деятельность, в том числе и по инновационным проектам. Более того они откровенно игнорируют приглашения Железнова даже на праздничные вузовские мероприятия, включая недавно прошедший юбилей СамГУПС. И данная ситуация мешает успешному функционированию СамГУПС в скоординированной научно-технической политике самарских вузов. Все попытки Железнова переломить эту негативную ситуацию закончились безрезультатно.

  1. Усилилась и продолжает нарастать социальная напряженность в вузе:

— При этом сразу в качестве отправной истины зафиксируем факт, что никакой «гражданской войны» в СамГУПС до прихода Железнова не было, было всего на всего противостояние ректора Александра Ковтунова с группой  профессоров, желающих войти в вузовское руководство… Университет в то время успешно развивался и шел в гору в науке и в образовательной сфере, а вот при ректоре Железнове социальная напряженность в коллективе возросла в разы по сравнению с эпохой Ковтунова, приняв, согласно железновской терминологии, очертания «гражданской войны».

— «В вузе идет непрерывное сокращение преподавателей и сотрудников… Только в том году было сокращено около тысячи работников… Железнов объявил, что в августе ожидается очередное сокращение штатов из-за отсутствия средств в вузе… Произошла невиданная интенсификация труда преподавателей на фоне резкого возрастания доходов ректора и его приближенных и снижения доходов коллектива университета… Во главе подразделений вуза ректор расставил своих людей, подобранных по принципу личной преданности, а не по требуемым компетенциям и профилю специальностей… О каком финансовом порядке толкует ректор, если он постоянно заявляет, что в университете нет денег, а в вузе постоянно обнаруживаются всё новые и новые финансовые нарушения при проверках контролирующими и правоохранительными службами, сведения о которых «бережно складируют» в Росжелдоре?» [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1547195/  20.06.18].

— Вузовские преподаватели и сотрудники, подвергающиеся административному прессингу, — от снижения долей ставки и стимулирующих надбавок от президента до увольнения, — за малейшую критику или предложения по улучшению управленческой деятельности администрации, перенесли основной упор противостояния с разрушительным курсом Железнова в интернет-пространство, где происходит интеграция всех противников ректора, выдвигающих требования о лишении его ректорского кресла. Данные требования вузовских работников поддержаны Советом Самарского профессорского союза, который крайне негативно оценивает деструктивную деятельность Дмитрия Железнова на посту ректора СамГУПС.

Из вышеизложенного следует, что нынешняя деятельность Дмитрия Железнова на посту ректора СамГУПС:

—  не отвечает предъявляемым к главам бюджетных образовательных учреждений современным требованиям руководства РФ и отрасли по обеспечению высокой эффективности крупнейшего транспортного университета, имеющего важное стратегическое значение для страны, ведет к разрушению СамГУПС и росту социальной напряженности в вузовском коллективе;

— на наш взгляд, продление трудового контракта с Дмитрием Железновым после октября 2018 года нежелательно.

Надеемся на понимание нашей позиции, с искренним почтением:

Алин Яковлевич Бельковский-младший, доктор философских наук, профессор, Москва

Владимир Николаевич Кононенко, доктор технических наук, профессор, Орел.

Владимир Васильевич Базилюк, доктор технических наук, профессор, Балашиха.

Николай Степанович Бортко, доктор филологических наук, профессор, Новосибирск.

Станислав Борисович Белоус, доктор технических наук, доцент, Санкт-Петербург

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s