ДМИТРИЙ ЖЕЛЕЗНОВ-РАЗРУШИТЕЛЬ САМГУПС ДОЛЖЕН ПОКИНУТЬ РЕКТОРСКОЕ КРЕСЛО

Артур Бородин, Самара

В ноябре 2018 года состоятся выборы ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС).

Примечание. «В борьбу за кресло ректора СамГУПС вступили пять человек. Среди них и действующий руководитель железнодорожного вуза Дмитрий Железнов, пятилетний срок полномочий которого истекает в октябре этого года. Процедура выборов ректора СамГУПС стартовала 27 апреля… Завершилось выдвижение и регистрация кандидатур на эту должность, а их утверждение ученым советом запланировано на 7 августа. После этого список кандидатов должен пройти фильтр аттестационной комиссии и согласование в Росжелдоре, выступающим учредителем СамГУПС. Конференция работников и обучающихся вуза, на которой тайным голосованием будет выбран новый ректор, намечена на 7 ноября. В списке кандидатов, поступившем в распоряжение «Самарского Обозрения» ОНЛАЙН», — 5 фамилий … Дмитрий Железнов…Иван Андрончев… Петр Куренков… Полина Романова… Валерий Тепляков» [https://vk.com/@63media-za-post-rektora-samgups-budut-borotsya-deistvuuschii-rukovod  21.05.18].

 

Дмитрий Железнов, стремящийся сохранить за собой ректорское кресло, развил бурную предвыборную компанию, объезжает филиалы, ищет поддержку у высокопоставленных чиновников, и не забывает лишний раз «пропиарить» себя в самарских СМИ…

Но, есть одно весомое «но» в исполнении его желания о вторичном сроке ректорства – недоверие вузовского коллектива к его управленческой деятельности на посту ректора, когда за бодрыми обещаниями г-на Железнова скрывается его полная некомпетентность и профессиональная непригодность  к роли лидера-организатора успешной работы коллектива самарского транспортного вуза  в нынешних непростых условиях перестройки/переформатирования принципов функционирования высшей школы и железнодорожной отрасли…

Да и как можно верить новым предвыборным обещаниям кандидата в ректора Железнова, если им не выполнены ранее заявленные задачи на выборах ректора в 2013 году?

Это не беспочвенные обвинения, ибо для подтверждения их справедливости достаточно проанализировать выполнение обещаний этого г-на в 2013 году, — см. «ПРОГРАММА кандидата на должность ректора ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет путей сообщения» ЖЕЛЕЗНОВА ДМИТРИЯ ВАЛЕРИАНОВИЧА (на срок 2013-2018 гг.)» [http://programma.x-pdf.ru/16raznoe/268777-1-programma-kandidata-dolzhnost-rektora-fgbou-vpo-samarskiy-gosudarstvenniy-universitet-putey-soobscheniya-zheleznova-dm.php]:

«Цель программы – обеспечение устойчивого развития университета как единого политехнического научно-образовательного комплекса, осуществляющего на основе инновационных технологий подготовку высококвалифицированных инженерных, управленческих и научных кадров для транспортных предприятий Приволжского федерального округа и всей транспортной отрасли России».

«Основные задачи.

Совершенствование образовательного процесса.

Активизация научно-исследовательской деятельности.

Развитие материально-технической базы университета.

Интеграция в международное образовательное и научное пространство.

Совершенствование воспитательной работы.

Социальная защита сотрудников университета».

 

Мало ли чего обещал Железнов, ибо применительно к нему справедливо утверждение, что сей г-н руководствуется принципом, что «обещать, это ещё не значит жениться» …

 

Вначале покажем «конечный результат» почти пятилетнего «руководства» вузом г-м Железновым, характеризуемого данными письма Минтранса РФ [от 07.05.2018 исх. № 10-09/955-2]:

«Административный департамент сообщает, что по итогам оценки отраслевых вузов по показателям внешнего мониторинга проекта 5-100 ФГОУ ВО СамГУПС занял 173 место. Всего в оценке принимало участие 191 отраслевая образовательная организация высшего образования.

Директор Административного департамента К.А. Пашков.

Исп.: Семенов А.Н.

Тел.: 8 (999) 495-00-00 доб. 10-87, а. д.

Адрес: Рождественка у., д. 1, стр. 1, Москва, 109012».

Из распространенной Минтрансом России сводки за прошедший год по эффективности деятельности образовательных учреждений транспортной отрасли следует, что СамГУПС скатился (по сравнению с данными на момент прихода на ректорства Железнова в 2013 году) более чем на 100 позиций вниз и занимает 173 место (из 191 мест), а это место уже входят в критический порог и свидетельствуют о возможности закрытия вуза

А теперь приведем доказательства провала заявленных Железновым программных задач:

  1. «Закрываются филиалы, высшее образование свертывается до подготовки специалистов среднего звена, закрыт единственный диссертационный совет, за ненадобностью прикрыт патентный отдел и закрываются читальные залы, уникальные кафедры закрываются или сливаются с разнопрофильными, а на оставшихся катастрофически не хватает профильных преподавателей, «дышит на ладан» аспирантура, совсем «захирела» вузовская наука, в вузе практически исчезла профессорская элита, а доктора наук, и тем более профессора, становятся «штучным товаром», происходит за счет непрекращающегося сокращения кадров немыслимая интенсификация труда преподавателей, университет захлестнула волна ведомственных и прокурорских проверок по финансовой и кадровой деятельности ректора вуза и его приближенных…» [https://valter67.blogspot.com/2018/06/2018.html 10.06.18].
  2. «Согласно имеющимся у нас данным, сейчас в СамГУПС всего-то 19 докторов наук… Это не то, что мало, а преступно мало для крупнейшего транспортного университета России, число обучаемых в котором превышает 20 тысяч человек… Причем среди этих 19 докторов наук большинство не профессора («технари»: Третьяков, Митрофанов, Иванов, Волов В, Волов Д., Железнов, Кацюба, Леушин, Мулюкин, Кудюров, Антипов, Лаврусь и «общественники»: Хайтбаев, Михаленок, Красинская, Овчинникова, Немцов, Лунева, Магомедов). Удручающая статистика: из 19 докторов наук «паровозников» всего пять человек (Третьяков, Митрофанов, Железнов, Кацюба, Леушин), остальные доктора наук – специалисты по общеобразовательным специальностям; из 7 «общественников» нет ни одного доктора философских наук, в наличии: два доктора филологических наук (Немцов, Магомедов), три доктора педагогических наук (Лунева, Красинская, Овчинникова) и два доктора экономических наук (Хайтбаев, Михайленок)… Выше представленные выводы интернет-сообщений, явно или косвенно обвиняющих в бездеятельности, а порой покровительстве Железнову, руководство Росжелдора и лично его главу Владимира Чепца, по нашему мнению, должны стать предметом рассмотрения высокими Комиссиями при Минтрансе РФ, администрациях Правительства и Президента…» [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1508239/  10.05.18].
  3. «А, вы знаете, что в университете вакавских профессоров осталось всего-то семь человек?» [https://valter67.blogspot.ru/2018/05/2018_8.html 08.05.18].
  4. «Для читателей, непосвященных или запамятавших историю развязывания г-ном Железновым административного прессинга против вузовских профессоров, напомню некоторые моменты этого прессинга:

— лишение по приказу Железнова профессора Олега Мулюкина учебной нагрузки (0,5 ставки профессора) в первой половине дня в 2017-2018 учебном году;

— спланированный и организованный ректором «руками» декана Панченко вывод-отзыв профессора Олега Мулюкина из Ученого совета университета;

— противозаконные (признано Росжелдором) ухищрения Железнова по невыплате профессорам Николаю Грибанову и Олегу Мулюкину в 2017 году положенных им стимулирующих доплат;

— ликвидация классической кафедры философии и истории науки с целью выдавливания из штата вуза основного критика разрушительной политики ректора доктора философских наук, профессора Николая Грибанова;

— длительное (с 2013 г.)  противостояние экс-профессора кафедры «Путь и путевое хозяйство» Георгия Жулева с г-ном Железновым и его ближайшим помощником Покацким , способствующими нарушению авторских и патентных прав кафедрала-изобретателя, удостоенного звания  «Лучший изобретатель на железнодорожном транспорте» [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1532662/  04.06.18].

 

  1. «У всех в памяти «легкость» суждений и «несокрушимый» напор, который он (Железнов, — ред.) обрушил на членов Ученого совета университета, практически навязав им решение ликвидации мощных и хорошо укомплектованных филиалов в Рузаевке и Уфе… С наигранными беспечностью и самоуверенностью он проигнорировал все доводы об ошибочности принятия решения о закрытии филиалов рузаевского руководителя Сергея Родионова, который призывал ректора убедить  Росжелдор в необходимости сохранения филиалов , тем более, что по его филиалу есть солидная поддержка со стороны депутатов Законодательного собрания Мордовии… Всё оказалось тщетным, Железнов, не имеющий самарского менталитета и самарских корней, просто не захотел учитывать мнение коллектива, противоположное принятому им решению и протолкнул это решение большинством голосов членов Совета» [http://blog-roza-vetrov.mozello.ru/novosti/params/post/1509127/  11.05.18].
  2. У вузовских работников на слуху и на виду следующие одна за другой проверки КРУ, органов транспортной прокуратуры, налоговой службы, инспекции по труду и ведомственных комиссий, расследующих нарушения в кадровой и финансовой деятельности ректора Железнова и его приближенных:

— «Сообщаю Вам, что сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Средневолжского линейного управления министерства внутренних дел России на транспорте, совместно с Приволжской транспортной прокуратурой и Куйбышевской транспортной прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, законодательства о государственной собственности федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный университет путей сообщения», а также обоснованности расходования бюджетных и внебюджетных денежных средств в университете и финансовых нарушениях со стороны ректора Железнова Д.В. … По результатам проверки Куйбышевской транспортной прокуратурой было вынесено 6 (шесть) постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридических лиц и их руководителей в адрес ректора федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный университет путей сообщения» Железнова Д.В. об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, законодательства о государственной собственности, трудового законодательства…»

[из письма Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте (исх. № 26/6 – А 2/3/185200435958 от 22 февраля 2018 г., подписал Р.В. Пантелеев, г. Самара)];

— «Прокуратурой установлены нарушения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «Федерального закона «О защите конкуренции» при заключении СамГУПС договоров на выполнение работ и оказание услуг. По выявленным фактам нарушений Куйбышевским транспортным прокурором приняты меры реагирования, а также направлена информация в Федеральную антимонопольную службу России по Самарской области. Кроме того, Приволжской транспортной прокуратурой внесено представление руководителю Приволжского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, как представителю учредителя СамГУПС … При проверке доводов обращения о перепланировке общежития установлено, что ранее специалистами отдела архитектуры Администрации Советского внутригородского района городского округа Самары установлены нарушения. В связи с данными нарушениями СамГУПС привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.3 Закона Самарской области от 01.11.2017 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» [из письма Приволжской транспортной прокуратуры (исх. № 23/1-346-2017/1/44-2018 от 16.02.2018, подписала О.Н. Бочкова, г. Нижний Новгород)];

— «… Вскрыты факты несвоевременной оплаты заказчиком – СамГУПС выполняемых работ, оказываемых услуг, поставляемых товаров, по договорам о проведении указанных ремонтных работ, что повлекло нарушение прав предпринимателей. По выявленным фактам нарушения прав предпринимателей на полную своевременную оплату по договорам информация и материалы проверки направлены в УФАС России по Самарской области для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ. Кроме того, Куйбышевской транспортной прокуратурой внесено представление ректору СамГУПС

[из письма Приволжской транспортной прокуратуры (исх. № 23/1-346-2017/1/86-2018 от 20.02.2018, подписал Д.А. Гуртовой, г. Нижний Новгород)].

 

  1. «Напомним, что за прошедший год в результате оптимизации штатного расписания и интенсификации условий труда численность работников университета сократилась почти на тысячу человек, а ректор и его приближенные уверяют, что этого мало, что денег в университете нет и запланировано новое сокращение штата… На днях Железнов объявил, что в августе 2018 года в университете вновь будет серьезное сокращение штата преподавателей… Похоже, что ректор-разрушитель хочет окончательно «добить» университет …» [http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604/5807878/posting/о-подводном-камне-в-положении-о-выборах-ректора-самгупс-в-ноябре-2018-года 29.04.18].

 

  1. «Более, чем четырехлетнее авторитарное руководство вузом Железновым показало, что он старается всеми способами избавиться от «неудобных», либо прогнуть их под себя. Причем тщеславный ректор даже не принимает в расчет прописную истину: «без оппозиции в обществе нет развития», а «неудобные сотрудники, в большинстве своем, отличные работники, нацелены на помощь начальству, путем указывания на недочеты и ошибки, на что неспособны «удобные сотрудники» со своим единодушным «одобрямс». Вышесказанное позволяет нам утверждать, что стиль руководства Железнова ведет университет к застою и потере позиций в транспортном образовании, завоеванных его предшественниками, почетными ректорами Анатолием Левченко и Александром Ковтуновым … СамГУПС нужен ветер перемен … И как тут не согласится с озвученным в интернете мнением Андрея Ермакова: «Многие работники СамГУПС уверены, что при ректорстве Дмитрия Железнова ситуация в университете все больше начинает походить на перегревшийся чайник. из которого «необходимо спустить пар», ибо корни непотизма, взращенные Железновым, пронзили все структуры университета, вузовские работники запуганы и авторитарный стиль руководства Железнова приближает вуз к полному краху… И кто ныне молчит об этом, тот сам становится соучастником приближающегося краха университета»  [https://valter67.blogspot.ru/2018/05/2018_16.html  16.05.18].

 

И завершим сообщение мнением доктора философских наук, профессора, председателя Совета Самарского профессорского союза Николая Грибанова:

«Огромнейший университетский центр превращается в весьма среднее учебное заведение. Резкое сокращение числа опытных преподавателей, и прежде всего докторов и ваковских профессоров, заслуженных ученых-наставников сводит роль аспирантур, как высшей формы обучения, до уровня образовательных курсов. По своей сути это бездумные и опасные занятия в рамках заформализованных реформ (или псевдореформ), имеющие целью создание неясных, с точки зрения развития образования и науки , всевозможных центров, управлений, советов и прочих структурообразований, в значительной мере пораженных бацилой непотизма, когда в этих новообразованиях концентрируются родственники, друзья, приятели руководящей верхушки университета, а сами структуры раздуты, в свою очередь, до непотребных размеров и «зарабатывают» значительные финансовые средства в сравнении с преподавателями, на которых и лежит вся ответственность за обучение и воспитание студента, аспиранта и соискателя. Причем активность, претензии и диапазон деятельности серых конъюнктурщиков в образовании порой просто ужасает своими размерами… Печально известный лозунг каудильо Франко «Друзьям — всё, другим — закон» всё более и более определяет деятельность некоторой части руководства. В университете существует проблема сложных отношений. Сотрудники придавлены атмосферой стукачества, провокаций и даже предательства, что всегда не принималось и осуждалось русским обществом… И пора разрушить навязанную нам в вузе сторонниками непотизма негативную ситуацию, когда мы разделены склоками, «разрублены» деньгами и стали друг другу неприятны в ситуациях, решаемых на принципах взаимопонимания и согласия всех членов коллектива»…

СамГУПС нужен ветер перемен …

А поэтому мы призываем на ноябрьских выборах ректора СамГУПС выступить против избрания на второй ректорский срок г-на Железнова – разрушителя научно-педагогического, кадрового и финансового потенциала любимого нами университета, который ректор-варяг довёл до состояния третьеразрядного учебного заведения, и сказать открыто и единодушно в его адрес заслуживаемые им слова:

«Чемодан, вокзал, Иркутск!»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s