РУКОВОДСТВУ МИНТРАНСА РФ: РОСЖЕЛДОР «ПООЩРЯЕТ» Г-НА ЖЕЛЕЗНОВА, РАЗРУШАЮЩЕГО ТРАНСПОРТНЫЙ ВУЗ

Сергей Овчинников, Самара

 

 Рассел 4

В интернет-пространстве опубликовано обращение ряда иногородних докторов наук, профессоров к коллективу Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) в связи с предстоящими выборами ректора вуза в ноябре 2018, в котором выражено серьезное беспокойство за будущее университета под «управлением» ректора Дмитрия Железнова и озвучен призыв сказать «нет» этому «управленцу» на предстоящих ноябрьских выборах ректора [http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604/6087650/posting/обращение-к-коллективу-самгупс-в-связи-с-предстоящими-выборами-ректора-в-ноябре-2018-года  10.06.18].

Полностью солидарен с позицией авторов этого Обращения, и позволю напомнить читающим это сообщение, что в пользу призыва авторов этого обращения к отстранению «управленца» Железнова от власти свидетельствуют аргументы, изложенные в одном из моих ранних сообщений [http://samokat.ucoz.net/publ/pod_pjatoj_zheleznova_samgups_terjaet_ranee_zavoevannye_pozicii_v_transportnom_obrazovanii/1-1-0-69 06.06.18  от 06.06.18]:

«То, что с приходом в декабре 2013 года на ректорстве Дмитрия Железнова Самарский государственный университет путей сообщения «уверенно» теряет ранее завоеванные позиции в транспортном образовании стало свершившимся фактом, и пока ни Росжелдор, ни Минтранс РФ это падение не остановили… Очередным подтверждением этого падения являются данные из письма Минтранса РФ [от 07.05.2018 исх. № 10-09/955-2]:

«Административный департамент сообщает, что по итогам оценки отраслевых вузов по показателям внешнего мониторинга проекта 5-100 ФГОУ ВО СамГУПС занял 173 место. Всего в оценке принимало участие 191 отраслевая образовательная организация высшего образования.

Директор Административного департамента К.А. Пашков.

Исп.: Семенов А.Н.

Тел.: 8 (999) 495-00-00 доб. 10-87, а. д.

Адрес: Рождественка у., д. 1, стр. 1, Москва, 109012».

Из распространенной Минтрансом России сводки за прошедший год по эффективности деятельности образовательных учреждений транспортной отрасли следует, что СамГУПС скатился (по сравнению с данными на момент прихода на ректорства Железнова в 2013 году) более чем на 100 позиций вниз и занимает 173 место (из 191 мест), а это место уже входят в критический порог и свидетельствуют о возможности закрытия вуза…».

Почему СамГУПС так уверенно катится вниз при ректорстве Железнова?

Возможно, что Минтранс РФ (на Росжелдор, в лице Владимира Чепца, «закрывшего глаза» на «чудачества» Дмитрия Железнова, надежд немного) найдет для себя ответ на этот вопрос, ознакомившись с «сакральными мыслями и заявлениями» г-на Железнова, озвученные им (обратите внимание) ни на кухне с домочадцами или в узком кругу с особо приближенными лицами, а на публичных мероприятиях перед преподавателями и студентами:

— на прошедшем в 2017 году вузовском мероприятии, посвященном Международному дню студентов, г-н Железнов на вопрос студента о задержке с ремонтом общежитий ответил, что «денег в вузе нет, ведь вы же знаете, что идет война в Сирии»… Очень оригинально списать свои промахи в вузе на издержки от внешней деятельности страны и ее президента…

— 29 мая на базе Самарского государственного университета путей сообщения открылась двухдневная XV Международная научно-практическая конференция «Наука и культура России», посвященная Дню славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сидящий в президиуме Железнов, как всегда, не удержался от комментирования тяжелого финансового положения в университете, связав его с политической обстановкой в мире: «Денег в вузе нет, так как страна находится в международной изоляции…». Своими словами перед участниками конференции: преподавателями, студентами, аспирантами и гостями мероприятия ректор СамГУПС солидаризировался с противниками России, уверяющими мир, что Западу удалось изолировать Россию… Все обратили внимание, что слова г-на Железнова полярны словам нашего президента Владимира Путина, что Западу никогда не удастся изолировать Россию от остального мира, и уже всем стала очевидна тщетность попыток отгородить мировое сообщество от России, длина границ которой составляет более 60 тыс. км….

— «Посмотрите, как Железнов «заносится» перед окружающими, когда он на публичных мероприятиях и в интервью заявляет, что может запросто сесть рядом с Владимиром Путиным и завести с ним разговор… Более того Железнов заявляет своим оппонентам, что они могут жаловаться хоть самому Путину, но он уверен в своей правоте… На этом фоне, уже менее значимыми «по важности» представляются заявления Железнова, что он «на одной ноге» с Виктором Вексельбергом, может запросто войти к Аркадию Дворковичу, и без проблем —  к главе Бурятии Алексею Цыденову и самарскому губернатору Дмитрию Азарову… Эти, и многие другие «сакральные» мысли и заявления г-на Железнова (по аналогии с бесподобными «изречениями» киевского мэра-боксера Виктора Кличко), блогеры растиражировали по всему интернету…» [http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604/6049994/posting/зачем-ректор-самгупс-железнов-в-2017-году-перевел-бюджетные-средства-в-германию  06.06.18].

— «У меня (у Дмитрия Железнова, — ред.)  имя, я вхожу в десятку самых известных ученых в эксплуатации железных дорог, ученых, действующих сегодня. У меня имя в науке будь здоров!  …  Что я есть такое как явление? У меня за плечами реализованный проект — единственный в мире сухой порт, сметная стоимость стройки около 2 млрд р. Поэтому если надо поговорить с Путиным, сесть как сейчас — без проблем!» [http://chronograf.ru/articles/?num=553&a=19399  от 21.05.18].

— «29.05.18 в СамГУПС стартовала двухдневная юбилейная XV международная научно-практическая конференция «Наука и культура России», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия… «Отличился» в очередной раз ректор универстета Железнов, который в присутствии участников конференции и ее гостей в приветственной вещи всеуслышание  сделал два  «важных, сенсационных заявлений», которые почему-то не попали в отчет пресс-центра об итогах конференции:

— «Сегодня у нас светлый праздник! Сегодня День рождения преподобных Кириллы и Мефодия…».

— «Здесь присутствуют представители Оренбургского округа…».

Ну, как, Владимир Юрьевич, ввёл Ваш протеже Вас в экстаз словами о Дне рождения преподобных?

И ждать ли от Вас «вау» от слов о «Оренбургском округе», который «крупный государственный деятель» Железнов присоединил к Приволжскому Федеральному округу?

И не назначить ли Вам г-на Железнова руководителем Оренбургского территориального управления Росжелдора?

А мы, памятуя об уже озвученных словах нашего президента об «оценке по конечному результату», просим Вас хотя бы изредка показывать в Минтрансе России записи по нами поданной информации из Вашей записной книжки…». Вы ведь знаете, что записная книжка не только у Вас, в Минтрансе ведут свои книжки, да и информаторов там гораздо больше, чем в Росжелдоре [https://valter67.blogspot.com/2018/06/blog-post_4.html  05.06.18].

«Я для университета (СамГУПС, — ред.), как талисман … Писать жалобы можно хоть к самому Путину, но я уверен в своей правоте … И красив, и денег много … Чем выше должность, тем умнее человек, раз я защитился значит у меня сакральный ум, — ведь я же доктор наук … Я доктор наук, а не просто так … Я хороший экономист, тут меня семидесятилетние критикуют, а я все крыши на корпусах облазил, спускался во все канализационные колодцы … «Уточка-хромоножка» (мнение Железнова об министре Ольге Васильевой, — ред.) … С этой организацией работать невозможно, называется она на три буквы. Наше уважаемое ОАО «РЖД», когда пахнет керосином, то пытается сделать виноватым образовательное учреждение. Железная дорога ведет себя, как «кот, объевшийся сметаны» (это было сказано г-ном Железновым на заседании Ученого Совета университета 28.06.17 в отношении критики железной дорогой недостатков подготовки для отрасли кадров, — ред.) … У меня имя, я вхожу в десятку самых известных ученых в эксплуатации железных дорог, ученых, действующих сегодня. У меня имя в науке будь здоров!  …  Что я есть такое как явление? У меня за плечами реализованный проект — единственный в мире сухой порт, сметная стоимость стройки около 2 млрд р. Поэтому если надо поговорить с Путиным, сесть как сейчас — без проблем! … Если надо добраться до Дворковича вопросов нет … Если надо с Вексельбергом запросто поговорить, вопросов нет … С Азаровым вопросов нет … Алексей Самбуевич Цыденов это вообще мой воспитанник… Он был одним из моих первых дипломников, я его переводил в Москву, потом забирал из Москвы, вытаскивал из неприятной ситуации … Я всё равно федерал, меня двигают федеральные круги, поэтому разборки на региональном уровне мне мало интересны …» [http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604/6005194/posting/в-записную-книжку-руководителя-росжелдора-владимира-чепца  31.05.18].

Заключение.

Вспомним, слова российского президента Владимира Путина, произнесенные им 04.06.18 на встрече с Алексеем Кудриным:

«… Формальная работа важна на предмет целевого использования, нецелевого использования, эффективности в целом, но оценка с точки зрения получения конечного результата – это самое главное».

Сейчас уже ни у кого нет сомнений, что у г-на Железнова «конечный результат» не то, что «нулевой», а «отрицательный»: вуз не то, чтобы сохранил позиции, ранее завоеванные ректорами – предшественниками Железнова, а стабильно катится вниз, теряя ступеньку за ступенькой в рейтинге транспортных вузов…

И если Владимира Чепца («по ему одному» известной причине) очевидное уничтожение СамГУПС не волнует, а может даже и устраивает, то вряд ли это понравится руководству Минтранса РФ, в планы которого ликвидация СамГУПС, как крупнейшего транспортного образовательного центра Поволжья, соответствующим постановлением Правительства не внесена…

Или же Владимир Чепец «обошёл» свое руководство в Минтрансе РФ, за его спиной согласовав целесообразность поддержки действий Железнова по разрушению СамГУПС?

А может быть Владимир Юрьевич так «действует», полагаясь на достоверность слухов о реформировании Росжелдора и его переходе на иную менее «престижную работу», на которой цепочка «Чепец-Бочканов-Железнов» перейдет из министерского контроля под «несколько иной» контроль?

Ситуация нагнетается, ждем, когда дрогнет слабое звено в этой цепочке!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s