МАЙ 2018: О НЕДОСТАТКАХ, КОТОРЫЕ «НЕ ЗАМЕТИЛА» КОМИССИЯ ВО ГЛАВЕ С ПРОРЕКТОРОМ УРГУПС СЕРГЕЕМ БУШУЕВЫМ ПРИ ПРОВЕРКЕ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМГУПС

Владимир Шарко, Самара

 

На официальном сайте Самарского государственного университета путей сообщения СамГУПС) размещено радостное сообщение об одобрение научной деятельности университета аудиторской комиссией из Уральского государственного университета путей сообщения, возглавляемой проректором УрГУПС Сергеем Бушуевым. Комиссия работала почти месяц и закончила проверку 15 мая [https://www.samgups.ru/news/nauka_v_samgups_eksperty_otmetili_polozhitelnuyu_dinamiku_issledovatelskoy_deyatelnosti_vuza/  16.05.18.

Если опубликованное сообщение действительно/без искажений отражает мнение комиссии во главе с Сергеем Бушуевым, а не желаемое мнение пресс-центра, то весьма странно с точки зрения логики, выглядят следующие заключения комиссии по научной деятельности университета:

  1. «Итоги проверки показали положительную динамику развития научной деятельности в СамГУПС».
  2. «И на основе полученного опыта РОСЖЕЛДОР разработает технологию проведения аналогичных проверок во всех транспортных университетах».
  3. «Эксперты оценили работу научных журналов, организацию планирования и реализации научных разработок, эффективную работу с обучающимися».
  4. «Положительно оценили эксперты имеющуюся базу и научно-технический потенциал, организационные технологии в науке и инновациях».
  5. «Участники комиссии отметили положительную динамику наукометрических показателей, входящих в систему мониторинга организаций высшего образования и высокую вовлеченность обучающихся в научно-образовательные процессы…».

После таких выводов хочется посмотреть в глаза проверяющим и спросить» «Вы что, господа, «газет» не читаете?», ибо сейчас, как никогда важно, чтобы деньги на бюджетную науку тратились эффективно, — по результату, как к этому призывает наш президент Владимир Путин…

Интересно обращался ли при проверке вуза глава комиссии Сергей Валентинович с само собой напрашивающимися  вопросами к проверяемым в СамГУПС:

— «И где ощутимые, веские результаты от бюджетного финансирования научной деятельности СамГУПС за 5 лет ректорства Железновым, которые опубликованы и признаны российским научным сообществом?»

— «Каков эффект от бюджетной подпитки разрекламированных Железновым технических разработкам по скоростному движению, одним из руководителей которых является его назначенец, кандидат экономических наук?»

Ответ на эти вопросы – одна из главных задач любой проверяющей комиссии, ибо всем понятно, как называется трата бюджетных денег на науку без получения результата…

А, на наш взгляд, научная жизнь в СамГУПС, даже при продолжающей бюджетной подпитки вузовской науки, чуть теплится и выживает лишь за счет энтузиазма отдельных ее возрастных преподавателей из ранее имеющихся в университете советских научных школ…

Об упадке научно-педагогической деятельности в СамГУПС по личной вине ректора Дмитрия Железнова и его приближенных в интернет-пространстве представлено большое количество фактов [1]: катастрофическое снижение в штате вуза докторов наук и вакавских профессоров; закрытие по вине ректора Железнова единственного диссертационного совета; ликвидация патентного отдела; ликвидация  просто необходимой для нормальной подготовки аспирантов классической кафедры философии и истории науки; лишение студентов привычных условий при выполнении семестровых заданий из-за закрытия читальных залов; необоснованное снижение на кафедрах университета и в штате научных подразделений преподавателей-профильников и специалистов по железнодорожным специальностям; замена руководителей-профессионалов подразделений вуза на ректорских назначенцев без должных квалификации и компетенций и др.

Как говорится, что то, «что прошло в интернете, знают все»…

Поэтому мы не будем повторять изложенные в известном сообщении [1] факты о разрушении ректорской командой кадрового, научно-педагогического и финансового потенциала вуза, а посоветуем проверяющим из ИрГУПС внимательно отнестись к представленным там выводам…

А может дело в другом?

А может быть «положительная» позиция проверяющего – проректора ИрГУПС Сергея Бушеева в отношении «успешной» научной деятельности в СамГУПС была изначально (ещё до проведения комиссией проверки) предопределена руководителем железнодорожного ведомства Владимиром Чепцом, пока не решившегося на отстранение от должности своего подшефного Дмитрия Железнова из-за утраты доверия? [2].

Второе предположение в «корне меняет дело» …

Литература

  1. Владимир Шарко. Апрель 2018: блогерская помощь комиссии, прибывающей в СамГУПС для оценки качества вузовской науки [https://valter67.blogspot.ru/2018/05/2018_16.html 16.05.18. – восстановлено по записи от 23.04.18].
  2. Илья Гольденберг. Интернет-обзор о деятельности руководителя Росжелдора Владимира Чепца, неафишируемой в СМИ [http://veter-peremen.mozello.ru/novosti/params/post/1508239/  10.05.18; http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604/5856767/posting/интернет-обзор-деятельности-руководителя-росжелдора-владимира-чепца-неафишируемой-в-сми 10.05.18]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s