Вузовские проблемы

Кто и как будет выкорчевывать корни непотизма, опутавшие СамГУПС?

Рудольф Баранов, научный сотрудник, Самара

«Непотизм (кумовство) (от лат. nepos, род. п. nepotis — внук, племянник) — вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям, вне зависимости от их профессиональных качеств (например, при найме на работу)»

Википедия

 

В свое время в интернет-изданиях я познакомился с ярким философским сообщением профессора Николая Грибанова о нарастающей волне непотизма в СамГУПС  [http://nikolaigribanov.mypage.ru/o_nepotizme_i_trevojnom_ojidanii_peremen_v_samgups.html   29.06.17], и многое из этого сообщения заставило меня задуматься, ибо применительно к СамГУПС эта тема кажется неисчерпаемой…

Начну издалека: об отсутствии на официальном сайте СамГУПС обязательных сведений о руководстве, штате и профессиональной компетенции работников ряда Центров и ООО, разместившихся на площадях университета, что может указывать на неправомерные действия администрации университета для последующего выхода на проверку правильности подбора кадров, обеспечения должного качества реализуемых услуг и соответствия распределения получаемого Центром дохода законодательству РФ и Уставу СамГУПС…

Речь пойдет о трех объектах:

  1. НОЦ «Высокоскоростной транспорт» https://www.samgups.ru/novosti-nots/ (ранее сообщалось, что его руководителем является к.т.н., доцент А.А. Булатов) [отсутствуют сведения о месте дислокации, руководителе и штате НОЦ и профессиональных компетенциях работников, включая сведения о их ученых степенях и ученых званиях по профилю деятельности в Центре] …

Примечание. Хотелось бы знать, как может функционировать и чем занимается Центр, в котором нет высококвалифицированных специалистов по высокоскоростному транспорту и каковы затраты вуза на содержание его штата сотрудников? Не говоря уж о том, что в этом году выпускникам СамГУПС по высокоскоростному движению были выданы дипломы со свободным трудоустройством, ввиду невостребованности их на отделениях железной дороги…

  1. ООО «МИП «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА САМГУПС» https://www.samgups.ru/tsentr-transportnoy-bezopasnosti/ooo-mip-elektrotekhnika-samgups/

Общество с ограниченной ответственностью «Малое инновационное предприятие «Электротехника СамГУПС» (далее МИП).
443066 г. Самара, 1-й Безымянный пер., д. 16, СамГУПС, ООО «МИП «Электротехника СамГУПС»». Тел. 8 (987) 437-0669, e-mail: emip@samgups.ru , ауд. 3104.
Генеральный директор – Цветаев Владислав Валентинович [отсутствуют данные о штате ООО и профессиональных компетенциях работников] …

Примечание. Владислав Цветаев является родственником ректора Железнова, что попадает под признаки непотизма… И неужели так велики профессиональные компетенции Цветаева в сравнении с докторами и доцентами университета, что они пересилили требование недопущения нахождения одного руководителя под управлением другого при наличии между ними родства?

  1. ФОНД РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА https://www.samgups.ru/fond-razvitiya/

443066, г. Самара, 1-й Безымянный пер., 18. Тел. 993-88-25 [отсутствуют сведения о руководителе и штате Фонда и профессиональных компетенциях работников Фонда] …

Примечание. Неплохо бы сообщить об финансовой эффективности работы Фонда, по-видимому возглавляемого ректором ЖелезновымИнтересно, а в Фонде ректор  работает один (без штата), то есть сам находит спонсоров, сам зачисляет средства на счет, сам всё контролирует и распределяет?

Другое дело, когда речь заходит о Центре транспортной безопасности

ЦЕНТР ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ https://www.samgups.ru/tsentr-transportnoy-bezopasnosti/sotrudniki/

443066 г. Самара, 1-й Безымянный пер., д. 16, СамГУПС, Центр транспортной безопасности. Тел. 8 (846) 255-68-81, e-mail: ctb@samgups.ru , ауд. 3104, 3105

Директор Ярыгин Сергей Владимирович (Тел: 8 (846) 255-68-81; e-mail: ctbd@samgups.ru); заместитель директора Кисеев Юрий Леонидович (тел. 8 (846) 255-68-81; e-mail: ctbz@samgups.ru);  ведущий специалист Збрицкий Владимир Александрович; ведущий специалист Авраменко Евгений Владимирович; ведущий специалист Ермолин Александр Михайлович; ведущий специалист Капустянская Оксана Евгеньевна; ведущий специалист Цветаев Владислав Валентинович; ведущий инженер Мирзаханов Ризахан Минатуллаевич; менеджер Гаранина Наталия Львовна; ведущий специалист Цветаева Анна Сергеевна; техник Захаров Павел Николаевич.

По этому Центру расписано несколько подробнее…

Но настораживает следующее: родственник ректора Владислав Валентинович Цветаев трудится и тут (уже на второй работе, — он же просто уникум, специалист-универсал), здесь же трудится и его жена Анна Сергеевна Цветаева и даже жена проректора университета по учебной работе Наталья Львовна Гаранина…

То есть Центр собрал в себя родственников ректора и проректора… Неплохо бы «пройтись» персонально по компетенциям всех работников Центра, по эффективности их труда и вообще причастности к деятельности Центра… А то сомнения возникают: стаж работы идет, приработок стабилен, а результат деятельности конкретных исполнителей «в общем котле» неизвестен…

Такой расклад с «кадрами» — прямое свидетельство непотизма, набирающего силу в университете с приходом Дмитрия Железнова…

Но верится, что настанет момент и для ректора Железнова, когда бережно окучиваемые им корни непотизма будут перерублены…

P.S. 1) Ряд экспертов, в частности москвич Максим Григорьев, предлагает законодательно запретить учредителям нанимать директоров без непосредственного участия учредителей в работе и в управлении созданных фирм… Это исключит парадоксальность ситуации, когда учредители создают фирмы, в которых кроме наемных директоров нет даже бухгалтеров и персонала, то есть фактически создаются фирмы-однодневки для афер в бизнесе, задействования в оборот «криминальных денег» и обналичивания денежных средств для увода от налогов…

Мысль, сама по себе, интересная, но вряд ли реализуемая на практике, ибо налицо конфликт интересов между «финансовыми генералами», стригущими купоны от деятельности всевозможных ООО и Центров и мало оплачиваемыми работниками бюджетных организаций, на площадях которых эти ООО и Центры свили «гнезда» …  2).Кстати, в статье 136 Трудового кодекса четко прописана обязанность работодателя при выплате заработной платы извещать в письменной форме каждого работника о статьях дохода и произведенных вычетах [http://www.klerk.ru/buh/news/466909/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com   22.09.17] … И, очевидно, что проверка  этих письменных свидетельств показала бы истинный расклад в  определении доли  «кормильцев» и доли  «кормящихся лиц» среди  сотрудников этого  Центра…

О не попавших в отчет пресс-центра несуразных заявлениях ректора СамГУПС Дмитрия Железнова на состоявшейся 17.11.2017 встрече со студентами

Вячеслав Дворянкин, менеджер, Самара

 

«Слово не воробей: вылетело — не поймаешь»

Пословица

 

В пятницу, — Международный день студентов, — состоялась запланированная встреча ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Дмитрия Железнова со студентами университета.

С «вычищенным» от несуразных заявлений ректора отчетом пресса-центра университета об этой встрече можно ознакомиться на официальном вузовском сайте под хлестким названием «Для ректора нет неудобных вопросов» …[https://www.samgups.ru/news/dlya_rektora_net_neudobnykh_voprosov_dmitriy_zheleznov_vstretilsya_so_studentami/  17.11.17].

И поэтому мы прокомментируем лишь отдельные, не вошедшие в отчет пресс-центра фразы из ответов Дмитрия Железнова на неудобные вопросы, которые студенты восприняли со смешком, а порой и с откровенным недоумением:

  1. Не удержался ректор от очередного самовосхваления, заявив оторопевшим слушателям, что он для университета, как «талисман» … Ряд студентов при таком заявлении ректора стали переглядываться (полагаю, что после встречи они, наедине с друзьями, при обсуждении этих слов крутили пальцем у виска и делали намеки, что у ректора, что-то не в порядке с головой) …

Этими словами Железнов попытался принизить роль в истории развития университета первого ректора вуза Евгения Станиславовича Павловича, заслуги ректоров-предшественников С.В. Копейкина, В.И. Варгунина, А.С. Левченко, А.В. Ковтунова, много сделавших для превращения вуза в крупнейший университетский комплекс, и уверить не знакомую с этапами развития университета молодежь, что именно при нем СамГУПС приобрел нынешнюю мощь и признание… Хотя, всё с точностью до наоборот, именно при нем университет стал закрывать свои филиалы, число обучающихся в университетском комплексе студентов сократилось с 26 тысяч да 22 тысяч, в вузе осталось всего 45 докторов наук, (в то время, как при примерно аналогичном контингенте обучающихся в самарском политехе и аэрокосе в каждом трудится порядка 250 докторов наук), качество учебного процесса снижается год от года, не работает диссертационный совет, аспирантура в полном упадке… Очевидно, что и сами студенты много чего могли бы рассказать негативного о своей студенческой жизни, направляемой ректором и его приближенными, если бы не боялись последствий за излишние откровенность и смелость…

  1. Откровенным лукавством следует считать призыв ректора к нынешним студентам поступать в аспирантуру и защищать диссертации, так как ректор скрыл от молодежи катастрофическое положение с научной деятельностью в университете вообще, а с аспирантской научной деятельностью, в частности. И дело не только в том, что в университете нет ни одного функционирующего диссертационного совета, — дело с провалом должной постановки науки в вузе один из крупных недостатков управленческой деятельности Железнова, который, конечно, не рассказал студентам, что в самарском политехе и в аэрокосе аспирантов в 2017 году было по 525 человек в каждом, что там по несколько нормально действующих диссертационных советов и что там вообще нет никаких проблем с аспирантурой (по приему в аспирантуру и обучению молодых ученых высококвалифицированными профессорами) … И если при ректорах-предшественниках Железнова число аспирантов в СамГУПС составляло более 90 человек, то  в 2017 году в СамГУПС их число катастрофически снизилось… Более того, сейчас в университете стало некому заниматься качественной подготовкой аспирантов, ибо недостаточен уровень профессиональной подготовки у молодых кандидатов наук, вовлекаемых в работу с аспирантами, а оставшимся в вузе докторам наук-профессорам ректор создает невыносимые условия труда из-за их стремления к изменению методики работы с аспирантами. Кстати, в университете уже мало, кто помнит, что именно при Железнове было снижено число часов в год на подготовку аспиранта с 50 часов до 10 часов и внесены неодобряемые научными руководителями и консультантами аспирантов и докторантов правила вознаграждения за выход опекаемых учеников на защиту. Также Железнов промолчал о том, что несогласным с его научно-преподавательской «деятельностью» администрация чинит различные препоны и, более того, грозит увольнением… И вскоре профессоров в университете можно будет по пальцам пересчитать… А без них науки в университете не будет, и аспиранты должны это понимать и оценивать свои перспективы по защите, когда молодые преподаватели-кандидаты наук предлагают им себя в качестве научных руководителей.
  2. На вопрос одного из студентов, почему затягивается ремонт ряда общежитий Железнов душевно, как «отец родной» пояснил «несмышленышам-детям», что у государства нет денег, ибо идет война в Сирии…

Что это такое? Как может ректор государственного, — бюджетного образовательного учреждения. — заявлять такое молодым людям, которых надо воспитывать в патриотическом духе… Это надо же додуматься до того, чтобы свои промахи с ремонтом общежитий увязать с внешней политикой России в Сирии… Таким заявлением Железнов, по недомыслию, глупости или преднамеренно, настраивает молодежь против внешней политики российского президента… Присутствующие на встрече более 150 студентов понесут его слова «в народ», законно полагая, что раз ректор это говорит открыто, то и им это говорить не возбраняется…

Боже мой, неужели ректор, которому не двадцать лет, а шестой десяток, не понимает, что есть ряд «вещей», к озвучиванию которых перед аудиторией надо относится более чем взвешенно …

И это самолюбование своей персоной, желание придать себе перед слушателями большие вес и значимость однажды сыграют с ректором Дмитрием Железновым злую шутку,  и, более того доведут его до беды, ибо одно дело выступать с хвалебными речами о развитии СамГУПС где-то на конференции или встречах по подписанию намерений во Франции или в Китае (кстати, со слов знающих людей, в зарубежную командировку в очередной раз собираются ректор Дмитрий Железнов и проректор Максим Гаранин, уставшие от «трудов по проведению аккредитации университета»), и другое дело говорить всякие  несуразности в стенах университета, за которые с ректора может быть спрошено…

Но, как говорится, «каждому своё» или «от судьбы не уйдешь»!