Вузовская коррупция и административный произвол

О миллионных вложениях руководства СамГУПС в создание «гостиничного рая» на учебных площадях университета

Рудольф Баранов, научный сотрудник, Самара

«Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги не укажут цель тому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами. Деньги не купят ум дураку, почет — подлецу, уважение — профану. Если вы попытаетесь с помощью денег окружить себя теми, кто выше и умнее вас, дабы обрести престиж, то в конце концов падете жертвой тех, кто ниже»
Айн Рэнд (урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум, 1905-1982 гг.), американская писательница и философ

 

В рамках ЧМ-2018 по футболу, с 17 июня по 7 июля 2018 года в Самаре пройдет шесть матчей, и самарские вузы внесут свою лепту в его проведение…

В общежитиях самарских вузов для проживания силовиков вовремя ЧМ-2018 выделят 6000 мест. Такую цифру назвал председатель совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников… Примерно треть силовиков — 2100 человек примет Самарский государственный университет путей сообщения. Ректор Дмитрий Железнов сообщил изданию, что вуз располагает трехзвездочной гостиницей… [https://bigvill.ru/news/2017/09/18/v-studencheskie-obshhagi-samary-podselyat-tolko-6000-politsejskih/  18.09.17]

Издание «АиФ» (№ 38, Самарская вкладка) выделило слова Дмитрия Железнова на сентябрьском совете ректоров Самарской области о том, что на благоустройство этой звездочной гостиницы-общежития университетом было затрачено 58 млн. рублей из внебюджетных средств…

Примечание. В конце 2014 года ректор Железнов в интервью корреспонденту Волга Ньюс пафосно заявил: «Параллельно в следующем году планируем провести реконструкцию 4-го учебного корпуса, который будет переоборудован в общежитие на 90 мест. Проект уже готов, надеюсь, после 10 февраля мы начнем ремонтные работы, а к 1 сентября общежитие будет открыто. Комнаты нового общежития будут оборудованы на уровне трехзвездочного отеля» [http://volga.news/article/323157.html  28.11.14]… То есть речь идет не о строительстве, а о переоборудовании 90 мест в имеющемся общежитии…  Нетрудно подсчитать, что при общих затратах в 58 млн. рублей на переоборудование одного места в общежитии затрачено порядка 600 тысяч рублейИ возникает закономерный вопрос: «Что же за расценки на выполняемые работы были использованы при реконструкции прилегающей территории, починке крыши и обустройстве койко-мест в вузовском общежитии, и что же это за фирмы, работающие по таким удивительным расценкам? И как проводились аукционы-торги на проведение ремонтных работ, закупку мебели и техники для обустройства комнат этого общежития?»

Интересно получается: ректор с главным бухгалтером Юлией Барсуковой постоянно повторяют, что в университете нет денег, всё сложнее проводить оплату даже штатных сотрудников, финансовые перспективы для вуза весьма мрачны и необходимо постоянно изыскивать резервы для экономии средств, в том числе за счет структуризации/слияния кафедр и прочих подразделений, снижения числа работающих в вузе и перевода их на неполную ставку…

И в тоже время Дмитрием Железновым находятся деньги для вложения в проекты, экономическая выгода от которых весьма сомнительна… Это мы к тому, что в настоящее время финансовые трудности испытывают многие самарские гостиницы, в том числе и многозвездочные… И вряд ли даже ожидаемое уплотнение трехзвездочной гостиницы в СамГУПС в дни футбольного мирового чемпионата окупит миллионные вложения в ее благоустройство…

Непонятно, чем обусловлена такая высокая цена рядового обустройства университетского общежития-гостиницы?

Что там всё в коврах и в зеркалах? Неужели мебель завезена из Италии? Неужели в гостинице всё нашпиговано самой современной электроникой, в том числе по созданию микроклимата, обслуживания репортеров и банковских служащих и прочими причиндалами «умного города», в рамках создания цифровой российской экономики?

Берут сомнения в верности сделанного мной предположения…

Хотелось бы, чтобы в СамГУПС была осуществлена контролирующими органами комплексная проверка осуществленных университетом закупок в рамках обустройства этой гостиницы на предмет отсутствия нарушений, как это уже было при покупке в Новосибирске тренажеров «Оператор сортировочной горки», когда структуры самарского ФСБ опечатывали бухгалтерию СамГУПС и изымали документацию по закупкам этих тренажеров…

Интересное дело получается? В СамГУПС нет денег на самое необходимое, в том числе на весьма скромные зарплаты сотрудников, интенсификация труда которых достигла немыслимых пределов, а вот деньги на весьма сомнительные проекты типа «обустройства звездочных общежитий» есть…

И, на наш взгляд, следует продолжить обсуждение данной темы с учетом следующего:

«Стоит ли ректору СамГУПС Железнову гордится превращением бывшего учебного корпуса № 4 в общежитие?»

Чем здесь гордится? Сокращением учебных площадей?   И это при том, что аудиторные занятия со студентами проводятся даже в зараженных грибком полуподвальных помещениях корпуса № 1. Причем процесс изъятия учебных площадей в центральных корпусах на улице Свободы и 1-ом Безымянном переулке под всевозможные Центры и ООО с платными образовательными (и не только образовательными) услугами продолжается, и всё острее из-за нехватки учебных площадей  встает вопрос о перенесении занятий студентов в отдаленные корпуса на Заводском шоссе и на улице Литвинова с плохо обустроенной инфраструктурой…  И толи ещё будет, когда все учебные площади в корпусе № 5 будут переданы под планируемый Институт повышения квалификации для зарабатывания денег на платных образовательных услугах?

«Почему руководство СамГУПС в нынешние годы суровой экономии в российском образовании на всем, даже на канцелярских принадлежностях для сотрудников вузов, решилось на столь существенные затраты ради 90 «звездочных» мест?». Попутно отметим, что на такие расходы не идут руководители даже более благополучных в финансовом плане политехнического и аэрокосмического вузов Самары.

И надо бы проверить соответствие вложенных СамГУПС десятков миллионов рублей  [https://www.samgups.ru/news/novaya_zhizn_v_novykh_stenakh/  30.05.17]

полученному результату в виде «трехзвездочной гостиницы» из 90 «звездочных мест» [http://www.sherston.ru/articles/trebovaniya_k_trekhzvezdochnoy_gostinitse/] и не идет ли здесь речь о попытке ректора «нарисовать сказку» о наличии такой гостиницы…

И при этом в вузе нет никакого контроля за выполнением ранее оплаченных сторонним организациям работ Речь идет, в частности, о установке стеклянной крыши над будущей (лучше планируемой в проекте) оранжереей в пятом корпусе СамГУПС, которая до сих пор не установлена, металлический каркас под нее ржавеет и приходит в негодность, и через пару лет придется его капитально ремонтировать… Хотя знающие люди говорят, что деньги на эту крышу строителям выделены давно, но…

И хотелось бы публичного озвучивания о всех подобных   объектах – «крышах», разбросанных по многочисленным корпусам университетского комплекса…

На наш взгляд, пришло время для осуществления комплексной проверки хозяйственной деятельности ректора Железнова и его помощников, а также открытое представление результатов этой проверки коллективу СамГУПС, который сидит на голодном пайке ввиду отсутствия денег у администрации вуза, охотно находящей огромные суммы на сомнительные проекты…